Как я осваивала природное земледелие

Оцените материал
(0 голосов)

Ожидание начала садового сезона 2019 было особенно сильным. После посещения семинаров по Природному земледелию, хотелось поскорее все прослушанное применить на практике.

 

Первое, с чего начались изменения - это подготовка земли для рассады с «Сиянием 2». Дальше как обычно, я сделала пикировку/перевалку рассады в торфяные горшочки. Но в этом году корни так быстро разрослись и стали прорастать из торфяных горшочков, что уже через 3 недели мне пришлось думать, во что дальше пересаживать свою рассаду. Это же какая «вкусная» земля для корней оказалась, раз они так быстро заполнили объем торфяного горшочка!

12

СЕЗОН БЕЗ ПЕРЕКОПКИ

Участки у нас небольшие, поэтому менять традиционное земледелие на природное я решила сразу на всем участке. Никакой химии, никаких минеральных удобрений!

Как только позволила погода, на некоторые грядки, где не планировалась редиска и капуста, посадила горчицу. Муж работает на двух работах, поэтому копать ему некогда. Раньше перекапывать грядки мы заканчивали только к концу мая. В этом году мы не вскопали ни одну грядку! Соседи весной вчетвером приехали на перекопку огорода. А я одна со всем справилась. Купила себе клиновидную мотыгу и, не напрягаясь, перетяпала весь огород, все грядки подготовила их к посадке. Вы можете подумать, что огород был перекопан с осени. Ничего подобного! Осенью у нас школа, садик и осенние простуды. Не до перекопок нам.

Все посадки, по возможности, старалась мульчировать и проливать Сиянием 1 раз в 2 недели. Больше всего мульчи досталось чесноку. Головки выросли средние и крупные. И чем он меня поразил, так это крупными дольками.

На мое удивление в этом году на не копанной земле не выросло ни одной корявой моркови, все ровненькие. Там, где мульчи было больше (толще слой), поливать приходилось реже и морковка выросла крупнее. А на одну грядку мульчи досталось меньше, морковь там была помельче.

Еще на нашем участке растет старая Антоновка. Ей более 40 лет. В последние годы плоды стали мельчать. В этом году ей досталось чудесное натуральное питание. Иду кого-нибудь поливать конским Оргавитом и ей перепало. Иду землянику подкармливать Гумистаром, и ей досталось. И отблагодарила она нас крупными наливными яблочками. По весне ее Фитовермом обработала, за лето пару раз Биококтейлем опрыскала, а по осени побелила. На минеральном удобрении таких результатов не было.

А как же приятно кушать свои овощи и ягоды, и осознавать, что они экологически чистые!

11

СОРНЯКИ В ДЕЛО

С этого года на нашем участке новое правило: «Где родился, там и пригодился!» Выдернула сорняк с грядки, там же его и бросила. Почти вся прополотая трава с участка, шла на мульчу. Ходили с детьми на прогулку по аллеям или в ближайший лесок, обязательно с серпом и мешком. Где кому трава не нужна, все себе собирали. Потому что помимо мульчи, еще и в компост надо запасти травы. В общем, год выдался интересным. Не могу сказать, что везде были положительные результаты. Но отрицательный результат, тоже результат. Надо просто сделать правильные выводы и на будущий год их учесть. Например, научиться выращивать лук методом природного земледелия. Как учили нас на семинаре, в первый год-два-три больших урожаев может и не быть. Поэтому я была к этому готова и сильно не расстроилась.

ПОДГОТОВКА К ЗИМОВКЕ

Муж в течение лета сделал из досок стационарные грядки. Осенью я замульчировала все грядки, так как не везде успели нарасти сидераты, поэтому в зиму они уходят укрытыми.

Заканчивая сезон 2019, я поймала себя на мысли, что я не устала как обычно к осени. И хочется продолжения. Хочется как в кино: «чик-чик», монтаж и снова весна! И снова продолжать выращивать свой огород по природному земледелию.

P.S.: А как позавидовали мужу коллеги, которые имеют участки и дома в деревнях, тому, что он теперь не занимается перекопкой огорода. Ну и конечно, удивление и недоумение в их глазах!

grafskajaЮлиана Графская, Казань

Клуб Органического Земледелия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии