Как сделать общее собрание в СНТ легитимным

14 апреля 2020 Новости 184
Оцените материал
(0 голосов)

Трудности достижения кворума на общих собраниях в СНТ пытались разрешить законе № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» там было введено понятие «уполномоченный». Это член товарищества, который избирается от определённого числа членов товарищества для представления их интересов на общих собраниях (собраниях уполномоченных). Можно сказать, что понятие «уполномоченный» вошло в нашу практику. К сожалению, дополнительно к закону не предлагалась методика избрания уполномоченного и его взаимодействие с членами товарищества на общем собрании. В результате этого собрание проводилось в основном с уполномоченными, а простые члены товарищества не допускались к голосованию, что вызывало недовольство рядовых садоводов и послужило поводом к упразднению «уполномоченных».

Предлагаю рассмотреть предложение по решению данного вопроса в случае возвращения в Закон о некоммерческом садоводстве - «уполномоченного».

Первый вариант.

  1. Уполномоченные избираются непосредственно на территории сада. Для этого проводят локальные собрания, каждое от десяти земельных участков, на аллеях (пять участков слева и пять участков справа). При таком методе избрания, можно быть уверенным, что садоводы будут знать друг друга и голосовать осознанно.
  2. Локальное собрание проводят два члена правления, которые имеют бланки проведения таких собраний. Если на этих десяти участках находятся шесть владельцев участков, то такое собрание можно считать легитимным, и оно правомочно избрать уполномоченного.
  3. После голосования по предложенным от садоводов кандидатурам, определяется победитель — он и будет «уполномоченным» от этих десяти владельцев земельных участков.
  4. Составляется протокол собрания с подписями присутствующих и проголосовавших членов товарищества. Протокол подписывается членами правления, затем председателем и заверяется печатью СНТ. Протокол является документом, удостоверяющим право данного уполномоченного представлять интересы членов СНТ. Протокол хранится в правлении. Уполномоченному вручаются десять мандатов с указанием номеров участков. Мандаты имеют определённый цвет, на пример, жёлтый.МандатМандаты заверяются председателем и печатью СНТ. Срок избрания, уполномоченного - пять лет. В дальнейшем, если работа уполномоченного удовлетворяет его избирателей, то мандат может быть продлён ещё на пять лет.
  5. Собрание садоводческого товарищества определяется и проводится, как общее. На общее собрание приглашаются все члены товарищества, а уполномоченные — обязательно. Члены товарищества, желающие участвовать в работе собрания могут получить свой мандат у своего уполномоченного непосредственно на собрании.
  6. Члены товарищества, желающие принять участие на собрании, в случае отсутствия своих уполномоченных, могут получить дежурные мандаты другого цвета Дежурный мандат у председателя СНТ, о чём докладывается собранию. Разноцветные мандаты необходимы для удобства подсчёта голосов.
  7. Кроме уполномоченных и членов товарищества, на собрании могут принимать участие и доверенные лица. Доверенные лица - это граждане, которым члены товарищества выдали доверенности для представления своих интересов на общем собрании. Доверенности могут быть заверенные нотариусом или председателем товарищества. На собрании предоставленные доверенности заменяются для голосования на мандаты.
  8. Для садоводов индивидуалов, желающих принять участие на собрании, выдаются мандаты третьего цвета3 1для голосования по принятию сметы и другим экономическим вопросам. 
  9. Голосование осуществляется исключительно мандатами. 

Членам товарищества необходимо объяснить, что в случае принятия такой системы голосования, каждый желающий принять участие на собрании может это сделать и его голос будет учитываться мандатной системой голосования. Если садовод не может или не желает принимать участие в работе собрания, то значит он доверяет своему уполномоченному принять за него решение.

Второй вариант.

  1. В случае применения закона о садоводстве № 217-ФЗ, кворум общего очно-заочного собрания определяется суммой количества голосов, представленных на собрании: членами товарищества, представителями членов товарищества с доверенностями и количеством бюллетеней, представленных членами товарищества, которые проголосовали по повестке дня собрания до даты проведения общего собрания.
  2. Наибольшее количество голосов на собрании могут представить «представители». Представители - это граждане, которые представляют интересы членов товарищества. В отличие от уполномоченного, представитель не избирается большинством голосов, а ему выдаётся доверенность на основе личного волеизъявления членов товарищества. Доверенность может быть индивидуальная, она выдаётся одним членом товарищества одному гражданину, заверяется нотариусом или председателем СНТ. Коллективная (совместная) доверенность выдаётся несколькими членами товарищества одному представителю.
  3. Для обеспечения кворума, правлению СНТ необходимо организовать получение коллективных (совместных) доверенностей. Оформление коллективной доверенности (согласно ГК РФ коллективная доверенность называется «совместная») необходимо производить на территории сада, по аллеям. В этом случае, два члена правления, имея бланки актов вручения доверенностей проводят локальные собрания от десяти участков, но голосование не проводят и доверенности заполняются добровольно, проявлением личного волеизъявления членов товарищества. Поэтому, от десяти членов товарищества доверенности могут получить несколько человек, они и будут представителями. Представителям выдаются мандаты для голосования по числу выданных им доверенностей. Мандаты выдаются цветные, в данном случае, например, жёлтого цвета (фото1).
  4. Бланки (акты) выдачи доверенностей подписываются доверителями (членами товарищества), двумя членами правления, заверяются председателем, печатью СНТ и хранятся в правлении, как документы, подтверждающие права представителей.
  5. Собрание в садоводческом товариществе всегда проводят как общее собрание членов товарищества, т.е. на собрание приглашаются все члены товарищества. До проведении собрания, происходит регистрация представителей и количества представленных ими голосов. Члены товарищества, желающие принять участие в работе собрания, приходят на собрание и получают мандаты у своих представителей. При отсутствии своего представителя, член товарищества может получить у председателя СНТ дежурный мандат другого цвета (фото2) и также принимать участие. Председатель СНТ докладывает собранию о количестве тех и других мандатов (голосов) на собрании.
  6. Для садоводов, ведущих хозяйство без участия в товариществе, выдаются мандаты для голосования третьего цвета (фото3). Они действительны исключительно при голосованию по принятию сметы и другим экономическим вопросам.
  7. Голосование проводят исключительно мандатами. Срок действия доверенности можно определить собранием — не более 5 лет. По веским причинам доверенность может быть отозвана. В этом случае проводится новое локальное собрание и оформляется доверенность на другое лицо. Доверенность представителям может быть также продлена ещё на 5 лет, о чём делаются соответствующие записи в мандатах и в протоколах.
  8. Бюллетени для досрочного голосования выдаются за неделю до проведения собрания. В этом случае, член товарищества, желающий проголосовать досрочно, регистрируется в особом списке и получает заверенный печатью СНТ бюллетень. В бюллетене должны быть указаны вопросы повестки дня и варианты их решения, которые представляются правлением СНТ. Бюллетени опускаются в опечатанную урну и хранятся там до проведения собрания. Если принято решение проводить общее собрание в очно — заочной форме, то учитывается результат данного заочного голосования и результат голосования мандатами на очной части данного общего собрания.

Бланки (акты) проведения локальных собраний по выдаче совместных доверенностей для представителей и мандатов для голосования разработаны Союзом садоводов.

Анализ этих двух вариантов показывает, что проблему кворума можно решить используя мандатное голосование. Вариант с применениями доверенностей более сложный и, может быть, менее результативный, т.к. в этом варианте есть опасение, что количество представителей будет уменьшаться от собрания к собранию и кворум может быть не обеспечен. Общее собрание уполномоченных даёт большую гарантию достижения кворума - член товарищества выбранный от десяти садоводов будет более ответственен, т.к. он имеет на руках десять голосов и есть большая вероятность, что 50% этих уполномоченных явятся на собрание.

Все члены товарищества должны знать, что общее собрание — это собрание для всех членов товарищества, и они обязаны присутствовать на нём. Его право участвовать на общем собрании гарантируется мандатной системой голосования. Если же по какой-либо причине член товарищества не принял участие, то его отсутствие не должно останавливать общее собрание и решение будет принято теми уполномоченными, которые избраны на локальных собраниях.

Председатель Правления Союза садоводов Татарстана, член Президиума Союза садоводов России

Дейнекин В.Ф.

Тел. 8-917-275-81-75.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии