Выход из членства – мифы и реалии…

Оцените материал
(0 голосов)

Быть членом СНТ или не быть? Такой вопрос, все чаще стали задавать как садоводы новички так и старожилы. СНТ Чистополя будоражит слух о том, что кто выйдет из членов СНТ тот платить членский взнос не будет.

В суд г.Чистополь стали поступать иски о признании членов СНТ не членами. Что делать и как быть в создавшейся ситуации? Председатели проводят время в судах, а садоводы тратят деньги на адвокатов. Председателям садов в первую очередь нужно уметь грамотно разъяснять, что за собой повлечет выход из СНТ. Подача иска в суд на сегодняшний день является бесполезной тратой денег. В тоже время, следует отметить, что не принимать заявление о выходе из СНТ председатель не имеет права. Членство – дело добровольное! В СНТ «Овощние-3» уже более года идет нешуточный спор между членом СНТ вышедшим из СНТ и председателем… Садовод решил, что платить он не будет. Накопился долг за несколько лет. В итоге садовод решил не дожидаться решения суда и учинил расправу над председателем. Теперь его ожидает другой судебный процесс! Уголовный…

Подав заявление о выходе член СНТ будет именоваться индивидуалом. Выход из членов СНТ сам по себе ничем не грозит, можно посещать собрания, однако голосовать индивидуал сможет лишь по вопросам создания и распоряжения имуществом общего пользования, по вопросам о размере и сроках внесения членского взноса. С 2019 года индивидуалы должны платить такую же сумму, как и члены СНТ. Заключение договора обязательным не является. По новому закону 217-ФЗ одного факта уведомления СНТ о выходе из членов вполне достаточно. С момента получения такого уведомления индивидуал не сможет принимать участие в голосовании по вопросам выбора председателя, правления, ревизора. Таким образом, 217-ФЗ уравнял членов и не членов СНТ по вопросам оплаты членских и целевых взносов. Не платить не получиться! А с тех, кто не платит, деньги будут взысканы в судебном порядке. При этом следует учесть, что сумма, взыскиваемая с садовода окажется больше чем он заплатил бы добровольно. Поскольку будет взыскано абсолютно все: сама сумма долга, юридические расходы и государственная пошлина. Таковы реалии сегодняшней судебной практики, которая базируется на новом законе.

Гильфанова Альбина Шамилевна

Судебное представительство, гражданско-правовые споры
Тел.: +7 (917) 860-94-72, Факс: +7 (843) 523-43-09

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии