Спор о меже

Оцените материал
(0 голосов)

На сегодняшний день участились споры между соседями о том, кто кому обязан подвинуть забор или пересадить деревья. Иногда эти споры доходят до суда и длятся годами. Один из случаев произошел в СНТ «Табигать». Один сосед по даче подал в суд на садовода Дашкову Г.Г., которой на момент спора уже минуло 70 лет и потребовал от соседки пенсионерки в возрасте пересадить ель, растущую на меже. Пенсионерке пришлось нанять адвоката, провести две экспертизы и понести немалые расходы. Суд вынес решение, о том, что ель выросла самосевом и Дашкова Г.Г. не нарушила закон.

spory.jpgВ дальнейшем уже она инициировала иск, доказывая, что сосед занял межу. Спор затянулся почти на два года. Как правило такие споры могут привести к тяжелым нервным потрясением. Межу установили.

Садовод Дашкова Г.Г. попала в больницу. В свой любимый сад она попала не скоро. Вопрос о границах очень болезненный и может испортить отношения между соседями навсегда. Точные границы может определить кадастровый инженер при межевании. Местоположение границ определяют исходя из сведений в документе, подтверждающий право на землю, а при его отсутствии из сведений, содержащихся в документе. Если же такие документы отсутствуют, то границами участка являются границы, существовавшие 15 и боле лет на местности, согласно ст.38 ФЗ – 221 «О государственном кадастре недвижимости». Если в действительности ваш сосед самовольно передвинул границу чужого участка, то следует обращаться в суд, по подсудности с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании земельным участком и установлении границ.

В завершении хотелось бы отметить и то, что прежде чем подать в суд следует посоветоваться с семьей и с юристами в том числе. По таким делам проводятся экспертизы, а стоимость у них высокая. Если иск будет проигран, то произведенные затраты (экспертиза, юридические услуги, госпошлина) никто не вернет. Так стоит ли затевать процесс? Поэтому желательно не портить отношения с соседями и после межевания предложить соседям добровольно исправить нарушения. Только после этого подавать в суд. (Ст.56 ,79, 98, 131 ГПК РФ). Каждая сторона в процессе должна доказать факты, на которые она ссылается в иске. Ведь у нас в судах принцип состязательности в гражданском процессе пока еще никто не отменял.

Гильфанова Альбина Шамилевна

Судебное представительство, гражданско-правовые споры
Тел.: +7 (917) 860-94-72, Факс: +7 (843) 523-43-09

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии