.

Членская книжка садовода — это значимый документ

Оцените материал
(1 Голосовать)

logoSSTМы все привыкли считать членскую книжку садовода, как внутренний документ, который подтверждает членство гражданина в данном садоводческом товариществе, в котором зафиксированы данные садовода и его платежи. Администрациями и судебными органами этот документ признаётся не всегда, т.к. считают членскую книжку сугубо внутренним документом СНТ.

 

Что говорят законы: «старый» закон о садоводстве № 66 -ФЗ, Статья 18, пункт 5. говорит, что гражданину, который владеет земельным участком на праве собственности или иного виде владения земельным участком и принятому в члены товарищества на общем собрании по его заявлению, выдаётся членская книжка. То же самое говорит и «новый» закон о садоводстве № 217 - ФЗ. Членская книжка садовода подписывается председателем юридического лица, удостоверяется печатью.

Значит, наличие членской книжки садовода говорит о том, что у данного гражданина имеется на праве собственности или на каком-то другом праве владения земельный участок в СНТ.

Почему я говорю об этом сейчас? Сегодня остро стоит вопрос о продолжении «дачной амнистии». Имеется ввиду, что даётся возможность зарегистрировать земельный участок, который когда-то был, но потом в ходе «Перестроечного времени», участок перестали обрабатывать, т.к. он не снабжался водой и электричеством, всё оборудование было разворовано, СНТ было ликвидировано.

Пришли другие времена, садоводы вспомнили о своей земле. Подавляющее большинство садоводов хотят вернуться на свои участки, но им говорят, что документов у них нет и прав они никаких не имеют, а создаваемые вновь СНТ не являются правопреемниками ликвидированных СНТ.

Давайте вспомним, какие документы первоначально имели садоводы. Это были постановления о выделении земельных участков или списки работников от предприятий в районы на выделение земельных участков. На этих основаниях Главы районов и выделяли земельные участки.

После формирования численного состава СНТ и признания права членства, выдавались членские книжки садовода, в которых отражались сведения о закреплении земельного участка, его номер и размер, уплата взносов и других платежей. Все записи скреплялись подписями и печатью.

Так почему же сегодня эта членская книжка не может являться документом для восстановления права на владение земельным участком?

Продолжение дачной амнистии, - это возможность восстановить свои права на, когда то выданный земельный участок, причём это возможно сделать даже если ликвидировано юридическое лицо — СНТ. Кроме членской книжки, доказательным документом может стать, список садоводов данного СНТ из архива и даже свидетельские показания членов СНТ, оформленные определённым способом. В этом и есть смысл «дачной амнистии».

Но чтобы амнистия пошла не только на словах, необходимо ответственность за её реализацию возложить на главу муниципального образования.

Дейнекин Владимир Федорович

Председатель правления Союза Садоводов Татарстана (ССТ)

Член Президиума Союза садоводов России

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Please publish modules in offcanvas position.