«Авантюра» в Джалиле стала планом возрождения «садов» в шести районах Татарстана

09 июля 2021 Новости 1446
Оцените материал
(0 голосов)

Журналист KazanFirst Сергей Исичко рассказывает, как развиваются дачные поселки на юго-востоке республики Татарстан.

0907Казавшийся авантюрным план джалильца Азата Гильфанова преобразовался в систему, с помощью которой садоводческое движение активно возрождается сразу в шести муниципальных районах Татарстана: в Сармановском, Азнакаевском, Лениногорском, Бугульминском, Бавлинском и Ютазинском. То есть практически на всем юго-востоке республики. О том, как Гильфанов воссоздал не только умершее (обанкротившееся, развалившееся), но и похороненное (напрочь забытое садоводами) СНТ «Нефтяник» в Джалиле.

Азату было 20 с небольшим, когда он вернулся после учебы в Челны к родителям и понял, что для него в Джалиле работы нет. Тогда он разыскал нескольких садоводов, с ними провел общее собрание, на котором был избран председателем. А затем… стал собирать с формальных членов общества (поскольку оно не было официально ликвидировано) взносы за последние несколько лет. Это возмутило, но и всколыхнуло садоводов. Когда люди вникли в план, то многим затея энергичного молодого человека понравилась, а главное садоводы смекнули, что благодаря плану Гильфанова можно не просто вернуться на огород, но и бесплатно заполучить земельный участок в собственность. И хорошо на нем обустроиться. Садоводы стали возвращаться на участки, платить взносы, а Гильфанов с правлением сумели наладить полноценную работу общества. За несколько лет СНТ «Нефтяник» поднялось из праха.

В 2018-м году мы решили создать у себя районное отделение Союза садоводов Татарстана и поняли, что во всем регионе есть лишь два активных председателя: я и председатель Ассоциации садоводов Альметьевска Белоногов. Но Белоногов занят делами Ассоциации и активно участвовать в возрождении «садов» в наших краях у него не получается, - рассказывает Гильфанов. Зато поселок Джалиль, где живет сам Гильфанов, географически расположен идеально. В тридцати километрах от него находится и Сарманово, и Азнакаево, и Альметьевск. Да и до других районов доехать вполне можно.

-Владимир Федорович (Дейнекин, председатель Союза садоводов РТ) дал мне необходимые методические рекомендации, дал буклет с вопросами и я действую, - раскрывает некоторые тонкости Гильфанов.

Законодательство о садоводстве у нас такое, что сразу и не сообразишь, как его на практике применить.

- Наши рекомендации председателям – это сборник инструкций о том, как адаптировать чиновничий закон о садоводстве к реальной практике. Как проводить общие собрания и выборы актива, как четко определить обязанности председателя, и так далее, - объясняет Дейнекин.

А Гильфанов ездит по районам, выходит на связь с исполкомами районов, берет у них данные о «садах» и об их активе, входит в плотный контакт с активом, помогает организовывать собрания, выстраивать работу общества. Лучше всего дела идут в Азнакаевском районе, где у Гильфанова появилась «правая рука» - председатель СНТ «Мачаклыбаш» и юрист Ирина Закиева.

- Мы восстанавливаем СНТ «Мачаклыбаш», «Лесное», «Строитель», «Нефтяник», «Дорожник», «Кульбакча» и еще одно СНТ. Всего семь «садов», - рассказывает Ирина Марселевна. Все идет по одной и той же схеме. Организовываются общие собрания, выбирается председатель и правление, активисты помогают садоводам приватизировать участки по «дачной амнистии», то есть по упрощенной процедуре, а потом уведомляют членов общества, что они обязаны платить взносы.

- Ужасно люди ругаются, когда узнают, что взносы надо платить. Воды нет, света нет, дорог нет, охраны нет, забора и того нет, вообще ничего нет, за что платить?! Я им объясняю, мол, вы же участки приватизировали! Теперь можете идти в «Сетевую компанию», писать заявление и она электроэнергию вам подведет, - говорит Закиева. В ответ садоводы таращат глаза: - Так можно, что ли? Можно. Стоить это будет каждому из вас всего 650 рублей. Вот у нас в «Мачаклыбаше» договора между СНТ и «Сетевой компанией» нет, собственники участков заключают с этой компанией договора на электроснабжение напрямую. Так у нас в обществе даже столбов под провода не было, а сетевики их поставили и провода протянули. И у вас электроэнергия появится, а колодцы, чтобы была вода, сами выкопаете.

- Нам про такое никто, никогда, ничего не говорил! – орут одновременно возмущенные и обрадованные садоводы.

- А вы никогда, никого, ни о чем таком и не спрашивали, - объясняет юрист.

И только тут садоводы начинают понимать, что до сих пор они жили умершими советскими стереотипами, когда за них для них что-то делал кто-то.

- У нас СНТ создавались в основном в 1992-м году, а их организацией занимались профкомы предприятий. Нефтяные предприятия помогали СНТ во всем, даже воду садоводы получали бесплатно. Но в нулевые и в десятые годы у нефтяников произошла оптимизация расходов и от поддержки СНТ они отказались. А сами садоводы тоже забросили свои участки раз «ничего нет», - рассказали Гильфанов и Закиева.

Сейчас мышление у садоводов меняется. Они понимают, что на собственном участке и хозяйничать надо самому, и все связанные с этим задачи тоже надо прежде всего самому решать.

- Членские взносы у нас пока маленькие. В «Мачаклыбаше» 75 рублей с сотки. Хватает на оплату связи, банковских услуг, на зарплату казначею. Я, как председатель, работаю бесплатно. Но дополнительный источник доходов у нас есть, - говорит Ирина Марселевна.

Всего в СНТ 798 участок, используются 540. То есть фактически свободными остаются 258 участков. Есть участки, от которых садоводы по разным причинам официально отказываются. И тогда участки выставляют фактически на продажу. Претенденту говорят, что ему нужно заплатить вступительный взнос в общество в размере членских взносов с 1992-го года.

- Там в сумме получается всего 5 тысяч рублей, - уточняет Закиева.

Претендент платит и его принимают в общество. Все законно.

Все ведёт к тому, что и в Лениногорском районе вскоре начнут активно возрождаться СНТ. Активисты Союза садоводов вместе с юристами преодолели ошибочную и вредную для людей практику чиновников Лениногорска.

- Везде садоводы могут бесплатно приватизировать свой участок, а у нас здесь чиновники решили, что раз участок брошенный, то он муниципальный, а все муниципальные земли продаются с аукциона. На аукционе в собственность садоводческие участки продавались по цене от 200 тысяч рублей. 200 тысяч – стартовая цена, - рассказывает лениногорский юрист Руслан Аглиуллин.

Однако, в Лениногорске нашлась многодетная семья, которая твердо решила через суд настоять на приватизации своего участка бесплатно, то есть по процедуре дачной амнистии. Со стороны садоводческого движения готовятся к суду, этой семье помогали все. И Дейнекин, и Гильфанов, и юрист Аглиуллин, и даже чиновники из соседних районов.

- Суд в Лениногорске встал на сторону многодетной семьи. Исполком оспаривать решение суда не стал, многодетной семье участок в собственность отдали бесплатно, - сообщил Алгиуллин.

Источник: https://kazanfirst.ru/articles/552233

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии