Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 04 апреля 2021

04043На дискуссионной площадке Региональной общественной приемной обсудили стратегию развития инфраструктуры в СНТ. Участие в обсуждении приняли депутат Госдумы РФ Альфия Когогина, мэр Нижнекамска, глава Нижнекамского района РТ Айдар Метшин, депутат Госсовета РТ Валерий Власов, министр транспорта и дорожного хозяйства республики Фарит Ханифов, заместитель министра промышленности и торговли РТ Марат Минибаев, заместитель республиканского Минстроя Ринат Абдуллин, заместитель министра сельского хозяйства Ришат Хабипов и начальник отдела автомобильных дорог Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Олег Казеннов.

Садоводством сегодня занимаются порядка 1 млн. татарстанцев. Программа по поддержке садоводов в Татарстане стартовала в 2017 году, на ее реализацию было выделено более полумиллиарда рублей. Часть средств из бюджета республики была выделена на условиях софинансирования. В 2019 вступил в силу закон о ведении гражданами садоводства и огородничества, а годом позже в Госдуме проведены парламентские слушания, в ходе которых был выявлен ряд проблем, связанных с его реализацией. Альфия Когогина рассказала о решениях по упрощению условий для СНТ, которые уже запроектированы:

подготовлен законопроект, открывающий возможности электронного голосования для общего собрания СНТ в очно-заочной и заочной форме;

подготовлен законопроект об упрощении регистрации собственности на общее имущество СНТ;

планируется увеличение срока водной амнистии;

решается вопрос о снижении финансовой нагрузки при разработке документов территориального планирования. Ранее товариществам было необходимо разработать проект межевания территории. Законопроектом предусмотрено, что выполнение кадастровых работ не потребуется.

Валерий Власов, являющийся координатором партпроекта «Дом садовода – опора семьи», отметил, что большая часть предложений дачников связана с просьбой расширить программу софинансирования. Жители республики просят включить в программу работы по периметральному ограждению территории садоводства, строительство детских площадок. Остро стоит вопрос по строительству и обслуживанию дорог, и водоснабжению.

Восемь владельцев участков, переживающие не только за свои наделы, а за судьбы садоводческих товариществ, рассказали о своих проблемах парламентарию во время дистанционного приема, организованного Региональной общественной приемной Партии.

На первый план у обратившихся к депутату вышли вопросы оформления земельных участков в собственность. Развитие инфраструктуры в СНТ – на втором месте.

Несколько заявителей тщетно пытаются зарегистрировать право собственности на свои участки, хотя пользуются ими многие годы и исправно вносят плату. Сложнее обстоят дела в СНТ «Азино». Садоводы рассказали, что не могут оформить в собственность свои участки из-за махинаций руководства товарищества, которое подделывает протоколы общих собраний.

СНТ «Сула» подало документы на включение в программу софинансирования, которая является разделом республиканской программы развития садоводческого движения в Татарстане. Дачники собрали деньги на необходимые работы и серьезный объем уже проделали. Однако садоводы оказались в сложном положении, потому как в программу их товарищество, так и не попало. Председатель объединения заявился в программу этого года и надеется на содействие депутата в этом вопросе. На собранные средства люди хотят построить водопровод.

Бесперебойное обеспечение дачников водой, а также постоянное электроснабжение, наличие подъездных дорог и даже детские игровые площадки – то, о чем чаще всего говорят избиратели на тематических встречах с депутатами.

04041Все поступившие вопросы Мурад Гадыльшин взял в работу. После детального изучения всех ситуаций будут приняты меры по их разрешению.

Дистанционный прием граждан по вопросам садоводства и огородничества провел сенатор РФ Геннадий Емельянов. Садоводы СНТ «Казаньхимстрой», «Дружба-1» Высокогорского района, «Весна» Пестречинского района подали заявки на участие в программе софинансирования затрат товарищества на ремонт внутренней инженерной инфраструктуры. Заявки в 2019 году были зарегистрированы. Необходимая сумма денег садоводами собрана, материалы закуплены, договора с подрядчиками заключены, и часть работ выполнена. Но в 2020 году пришло уведомление об отказе участия в программе и выделении субсидий. Обратившиеся в недоумении - как рассчитываться с подрядными организациями и довести начатое до конца. Геннадий Емельянов по этим обращениям планирует провести межведомственное совещание с госструктурами, являющимися главными распорядителями средств по программе софинансирования.

Сенатор дал разъяснения по обращению члена СНТ «50 лет Победы». - «Я более пяти лет не пользовалась своим земельным участком, я не потребляла ни электричество, ни воду, дом в разрушенном состоянии, - рассказала заявительница и спросила - Должна ли я производить платежи?

Сенатор объяснил женщине, что если гражданин является членом товарищества, то он обязан осуществлять взносы.

Председатели правлений СНТ «Нокса-авиа», «Подлужный», «Энергетик», «Строитель-2» «Березка ГИПО» обратились с просьбой рассмотреть вопрос строительства подъездных дорог.

Всего Геннадий Емельянов рассмотрел девять обращений. По всем поступившим вопросам будут сделаны запросы в профильные республиканские министерства и ведомства.

Как приватизировать землю если не хватает документов

04042Региональная общественная приемная организовала диалог жителей республики с депутатом Госдумы Равилем Хуснулиным

Пенсионер из Бугульмы столкнулся с проблемой при приватизации дачного участка, которым пользуется более 30 лет. Являясь законопослушным владельцем, он всегда своевременно оплачивал членские взносы. У пенсионера на руках все квитанции и книжка садовода. Но заявителю отказывают в регистрации права собственности на участок даже в судах, поскольку не хватает документа местных властей о выделении ему в пользование земли. Важную бумагу садовод потерял, а данных о факте выделения ему участка не сохранилось даже в архивах. Равиль Хуснулин взял обращение в работу.

Инициативная группа СНТ «Луч», расположенного в Лаишевском районе, обратилась к парламентарию за помощью в решении серьезного конфликта между садоводами и правлением объединения. Люди рассказали, что председатель и его родственники, входящие в состав правления СНТ, проводят собрания только с некоторыми садоводами, отчетность не предоставляют и устанавливают высокую плату. Кроме того, председатель, продолжают заявители, огородил противопожарные пруды в СНТ и использует их в личных целях, подобраться к воде пожарные не могут. Члены инициативной группы регулярно выслушивают угрозы в свой адрес. Садоводы обратились в прокуратуру, но помощи не получили. Они уверены, что решать эту проблему нужно с привлечением республиканских МЧС и Минэкологии. Депутат принял запрос и будет тщательно изучать проблему, а заявителей проконсультировал, какие действия необходимо предпринять на данный момент.

В ходе приема Равиль Хуснулин разобрал еще шесть похожих вопросов дачников. Одно обращение получило положительный исход во время приема, по трем проблемам будут составлены депутатские запросы, в остальных случаях обратившимся достаточно было исчерпывающей консультации.

Депутат рассказал, что в течение всей недели, в рамках тематических и выездных приемов, он рассмотрел порядка двадцати вопросов от садоводов, в том числе из Альметьевского, Сармановского и Азнакаевского районов республики: «Людей надо поддерживать и ни в коем случае не отмахиваться от их проблем».

А это уже слова благодарности

От имени садоводов Сармановского района большое вам спасибо за эту неделю!!!

Добрый день! Благодарим Вас за тёплые слова и высокую оценку нашей работы!

Instagram-аккаунт РОП ПП «Единая Россия»

Опубликовано в Новости