.

Items filtered by date: Понедельник, 28 ноября 2022

1911 1Съезд открыл председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук. Он зачитал приветствия делегатам Съезда от вице-премьера Правительства РФ Виктории Абрамченко и министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. В повестке Форума обсуждали стратегические задачи развития садоводческого движения, роли садоводов в социальном обустройстве регионов. В работе принимали участие делегации из регионов РФ, депутаты ГД РФ, представители власти. Союз садоводов России объединяет более 60 миллионов человек.

Мы оберегаем здоровье наших сограждан, обеспечивая продовольственную безопасность России. Более 60% овощей выращивается именно в садах. За их качество мы отвечаем. Мы получили поддержку Правительства РФ, приняв решение о создании межведомственной Правительственной комиссии по работе с садоводами. Это решение стало результатом совместной кропотливой работы, диалога садоводческого сообщества и Правительства, - подчеркнул депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

От имени главы города Сочи Алексея Копайгородского участников приветствовал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности Ростислав Гончаров. Для нас сегодня очень важно принимать это знаковое мероприятие, которое призвано решить многие стратегические задачи, связанные с продовольственной безопасностью нашей страны, развитием садоводческого движения, ролью садоводов в социальном обустройстве регионов и их территорий. Для нашего города, в котором в котором очень много садовых некоммерческих товариществ всестороннее взаимодействие с Союзом садоводов России также имеет большое значение - сказал Ростислав Гончаров.

В ходе встреч и заседаний участники форума разработали стратегию взаимодействия с органами власти в целях развития и укрепления некоммерческих объединений, как формы эффективного самоуправления.

Ведущие специалисты Общественной приёмной Союза садоводов России провели для участников съезда индивидуальные консультации. На тематических информационно-консультационных площадках делегаты обсудили разработку и реализацию региональных программ поддержки садоводства, в том числе по развитию инфраструктуры, поделились лучшими практиками.

1911О развитии садоводческого движения в Татарстане доложил Владимир Дейнекин - Председатель правления Союза садоводов Татарстана, руководитель Татарстанского отделения Союза садоводов России, член президиума Союза садоводов России, помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации:

«Уважаемый Президиум, уважаемые коллеги - члены съезда Союза садоводов России! Мне очень приятно, что Вы называете Татарстан солнечным! Очевидно, имеется в виду наши успехи в развитии садоводства. Да, можно сказать, что они в Татарстане есть! За шесть лет, за которые действует у нас Президентская программа развития некоммерческого садоводства, произведено работ на общую сумму почти 4 миллиарда рублей. Если конкретизировать, то выходит по 10000 рублей в среднем на каждый садовый участок. Каждый год из бюджета выделяется 550 миллионов рублей. На внешние дороги до СНТ 300 миллионов рублей, на водоснабжение — строительство скважин и водонапорные башни 100 млн. рублей, на электролинии 100 млн. рублей, на строительство площадок под ТКО и контейнеры с бункерами — 50 млн. рублей. Вторая часть программы — софинансирование, т.е. частичное возмещение садоводческих затрат на произведённые работы по ремонту и строительству внутренней инфраструктуры СНТ. На 1 рубль садоводов правительство выделяет 2 рубля. Это внутренняя инфраструктура - дороги, водопроводы и электрические линии. Но это есть результат. А начало лежит в осознании всей проблемы. Статья 26 закона № 217-ФЗ о садоводстве гласит: «Поддержка садоводства и огородничества органами государственной власти осуществляется исходя из особой социальной значимости садоводства и огородничества».

Наши сады появились как острейшая необходимость в самые тяжёлые годы восстановления нашего хозяйства после войны. В то время не знали таких слов, как социальная значимость, но понимали, что выделение земельных участков рабочим, - это пол дела, но без помощи государства в виде шефства заводов и других предприятий, земельные участки не будут освоены. И предприятия помогали как могли. Строили дороги, скважины, проводили воду, электричество. Прошло более 50 лет и сейчас необходимо капитально обновить нашу инфраструктуру. Я знаю, что вы, как руководители региональных отделений, обращались за помощью в своих регионах. Из моей практики я скажу, что только высшие руководители, кто чувствует ответственность за свой регион, за положение своего народа и уверен в своих делах, будет помогать нам. В нашем регионе мы обрели такую помощь от министра сельского хозяйства - Зяббарова Марата Азатовича, Президента Республики - Минниханова Рустама Нургалиевича, который сказал, что садоводы, - это ведь наши люди! И им необходимо помочь. И мы говорим за это спасибо!

Я часто повторяю, что это счастливый случай, когда инициатива снизу совпала с пониманием проблемы наверху. Но это должно стать нормой. Мы много теряем, когда инициатива снизу теряется в бесконечных согласованиях с бесконечным числом чиновников, для которых данная инициатива лишние хлопоты, жили без этого и дальше проживём! До начала Президентской программы наши садоводческие объединения тоже были как партизанские отряды. Сейчас же руководство муниципалитетов знают все свои садоводческие объединения и работают с ними. Сегодня мы также возлагаем большие надежды на созданную федеральную комиссию по работе с садоводческими объединениями. Это был маленький отчёт о деятельности Союза в Татарстане.

Теперь о наших перспективах.

Один из важнейших вопросов для нас это проблема заброшенных участков. Сегодня были предложения передать эти участки муниципальным объединениям и снять с себя всю ответственность за них. Я категорически против этого. Данные «заброшенные» участки являются частью земельных участков входящих в состав земель, выделенных для СНТ. Садоводы обустраивали всю площадь объединения. Проводили водопроводы, электрические сети и дороги, обносили всё это забором. Оплачивали земельный налог за участок, налог за часть земель общего пользования, приходящуюся на данный участок, вкладывали денежные средства на создание внутренней инфраструктуры, приходящейся на площадь этого участка в течение многих лет. Другими словами, мы сейчас имеем участок с добавочной стоимостью, которую создали садоводы. И я думаю, что никто не имеет право у нас этот участок отобрать. Что надо делать?

    1. Собрать документы, подтверждающие не востребованность данного земельного участка. Вариантов здесь может быть множество и, соответственно, необходимо собрать документы нужного варианта.

    2. Согласно Процессуального кодекса РФ, статья 3, обращаться в суд может заинтересованное лицо, которое несёт ущерб или, нарушены его права от каких-либо действий. Муниципальное образование не несёт никакой ответственности за данный участок, его права никак не нарушаются, т.к. земельный налог за этот участок платят другие садоводы. Поэтому, в суд может обращаться только СНТ (председатель). Суд должен будет рассмотреть это дело, признать земельный участок невостребованным или бесхозяйным и передать его в СНТ. Дальнейшую судьбу данного земельного участка должно решать общее собрание СНТ. Оно может оформить его в собственность, передать его другому члену товарищества или продать. В сумму продажи не должна входить стоимость земли, т.к. мы получали её бесплатно. Цена участка должна определяться стоимостью части инфраструктуры, преходящейся на данный участок. Нам необходимо составить чёткую методику обращения в суд по заброшенным участкам и обратиться в образованную Федеральную комиссию для закрепления законодательно данной методики. Мы не отдадим ни одной пяди нашей земли!».

Please publish modules in offcanvas position.