Что делать, если председатель творит беззаконие?

Оцените материал
(8 голосов)

В некоторых СНТ стали происходить захваты власти, со строны председателей принимаются незаконные действия.

В результате садоводы вместо отдыха вынуждены жаловаться в прокуратуру, суд, полицию. В Союз садоводов Татарстана также поступает по 6-10 жалоб в неделю на приеме у юриста.

В большинстве случаев протесты у садоводов вызывают беззаконие, чинимое некоторыми председателями СНТ.

Что делать, если, как сообщают садоводы, председатель сам себя назначил, отключил электроэнергию из-за неприязненных отношений, внедрил огромные штрафы за все что угодно! Нельзя общаться, нельзя просить копию Устава и еще много чего нельзя. А если нарушил запреты, то стал врагом номер один.

У садоводов таких СНТ нет прав. Им не предоставляют копии документов для ознакомления, некоторые пол лета вынуждены таскать воду для полива растений с колонки, поскольку председатель срезал трубы и сдал их в металлолом. У некоторых садоводов даже в июле нет воды, не установлены трубы. Дело доходит до серьезных правонарушений. В одном из СНТ Авиастроительного района, председатель перелезла через забор собственника и совместно с электриком перерезала провода. Садовод, не имеющий долгов, остался без электричества до конца сезона. Электроэнергию подключили только после решения Авиастроительного районного суда. Собственнику с двумя детьми пришлось переехать на съёмную квартиру! Причиной такого поведения председателя явилось негативное отношение к садоводу и его семье.

Такое поведение вызывает отторжение садоводов. Отдых в саду превращается в кошмар.

Не редкими стали случаи нецелевого расходования денежных средств и даже мошенничество со стороны председателей. Так, один из председателей Зеленодольского района РТ был уличен в мошенничестве. Несколько участков он оформил путем фальсификации документов на членов своей семьи.

В некоторых СНТ жизнь протекает как в Сталинских лагерях. Садоводы напуганы злобным, безобразным и хамским поведением председателя.

Многие председатели рассматривают свою работу как бизнес-предприятие. Садоводы платят за каждый шаг, квитанции не выдаются.

Как же быть в сложившейся ситуации? Можно дать лишь один совет: не опускать руки! Собирать собрание в соответствии с ФЗ-217, быть активнее на собраниях и не поддаваться на шантаж и угрозы. Только так можно переизбрать председателя, который не уважает своих садоводов. И, конечно же, писать заявления в прокуратуру, МВД, обращаться за помощью в Союз садоводов Татарстана. Будет нелегко, но нужно это делать в рамках закона.

Гильфанова Альбина Шамилевна

Судебное представительство, гражданско-правовые споры
Тел.: +7 (917) 860-94-72, Факс: +7 (843) 523-43-09

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последнее от Гильфанова Альбина Шамилевна

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии