Некоммерческие объединения садоводов (ассоциации, союзы) — социально ориентированные некоммерческие объединения

Оцените материал
(0 голосов)

Некоммерческие объединения садоводов (ассоциации, союзы) — социально ориентированные некоммерческие объединения.

Для защиты своих прав, для продвижения своих интересов, для решения всех внутренних и внешних вопросов в правовом поле, для поддержания гражданского согласия, для развития своих объединений, для создания благоприятствующих развитию садоводческого движения законов и законодательных актов

, садоводческие товарищества создают ассоциации и союзы садоводов. Именно они работают с садоводческими товариществами, способствуя их развитию по всем направлениям.

В настоящее время ориентиром развития российского общества стало построение гражданского общества. Но как можно представить себе гражданское общество? Современные офисные коллективы, на предприятиях, на стройке и даже в сельской местности, где нет сейчас колхозов, существующие коллективы не могут по отдельности называться гражданским обществом, так как они имеют совместный интерес исключительно в получении заработной платы. Наши же садоводческие и огороднические объединения являются самыми видимыми, конкретными моделями гражданского общества. Откровенно говоря, учёным обществоведам необходимо присмотреться к нашим СНТ. Как они, созданные при социализме, развиваются в современных условиях? Как происходит самоуправление в этих, довольно разнообразных обществах? Каково их будущее?

Основными признаками гражданского общества в СНТ являются:

1. Самоуправление. Именно в садоводческом товариществе все вопросы решаются на собрании. Собрание является коллегиальным и высшим органом товарищества. Другие физические и юридические лица не в праве вмешиваться в хозяйственную деятельность этих объединений. Есть выборное правление, председатель и ревизионная комиссия.

2. Частная собственность. Каждый член товарищества является собственником или владельцем земельного участка, жилых и хозяйственных построек. Владеет определённой частью совместной собственности товарищества. Садоводческое товарищество является формой товарищества собственников недвижимости.

3. Идеологический плюрализм. Каждый член садоводческого товарищества может иметь свои политические, идеологические и религиозные убеждения, но иметь равные права в товариществе, осуществлять контроль и участвовать в управлении обществом.

4. Толерантность. В садоводческом товариществе существует терпимость к национальным обычаям, к иному мировоззрению, религии, образу жизни и т.д.

5. Общественное мнение. В садоводческом товариществе очень сильно развито понятие общественного мнения. Говоря о конкретной личности, оно складывается из мировоззрения, поведения, и является совокупностью многих черт этой личности. Каждый член товарищества находится на виду своих товарищей. Сложившееся положительное общественное мнение, например, является определяющим при выборах данного члена товарищества руководителем объединения. Общественное мнение коллектива объединения определяет существование и направление развитие садоводческого товарищества.

6. Гражданская инициатива. Гражданская инициатива в садоводческом обществе может иметь как индивидуальную форму, так и общественную, когда в товариществе формируется общее волеизъявление, выдвигаются новые идеи развития общества.

7. Умение защищать свои права и интересы в рамках закона. Садоводческое товарищество является юридическим лицом, т.е. имеет право обращаться в суды любой инстанции, как истец и выступать как ответчик. Созданные союзы и ассоциации садоводов также отстаивают права садоводов на различных уровнях.

8. Гражданская солидарность. Садоводческое товарищество не может существовать без осознания своего единства, как объединения товарищей, так и объединения государственной, культурной и исторической общности всех народов и национальностей. Общие интересы улучшения состояния товарищества объединяют всех членов. Участие ассоциаций и союзов садоводов позволяет объединять интересы отдельных товариществ в общие интересы, находить взаимопонимание и выражать солидарность с другими объединениями по защите их прав.

9. Активное сопротивление несправедливости. В садоводческом товариществе , как и в любом другом обществе, могут возникать конфликты, неправильное поведение, как рядовых членов товарищества, так и руководителей. В случае несправедливого отношения руководителей к рядовым членам товарищества или неправильных взаимоотношений между членами товарищества, начинает действовать общественное мнение, которое корректирует эти отношения. В уставах товариществ предусмотрены различные меры воздействия на нарушителей. Это может быть «постановка на вид», выговор, исключение из товарищества, переизбрание руководителей, обращение в ассоциацию (союз) или в суд.

10. Общественный контроль. В садоводческом товариществе работу руководителей и финансово — хозяйственную деятельность контролирует ревизионная комиссия товарищества. Она избирается общим собранием товарищества и подчиняется исключительно общему собранию. Общее собрание утверждает или не утверждает годовой отчёт ревизионной комиссии. Кроме этого, любой член товарищества имеет право потребовать любой документ для личной проверки и ознакомления с ведением повседневной и годовой экономической деятельностью товарищества.

11. Самодостаточность. В садоводческом товариществе самостоятельно определяется уровень обеспечения объединения. Этот уровень определяется членскими и целевыми взносами. Для развития инфраструктуры (объекты, которые необходимо построить или приобрести), правление составляет смету. Собираются денежные средства от членов товарищества в виде целевых взносов на запланированные работы. Ревизионная комиссия контролирует результат выполнения запланированных работ и представляет отчёт общему собранию. Существует множество таких товариществ, где имеется очень хороший результат такой деятельности. Они обеспечиваются круглосуточно водой, электроэнергией, охраной, в товариществе соблюдаются экологические стандарты и т.д. Но бывают и провалы, где нет дисциплины сбора взносов и выполнения работ.

12. Садоводческие объединения, как форма экономической защиты населения, с наименьшим финансовым обеспечением. Наши садоводческие объединения создавались для производства семейной сельскохозяйственной продукции, совершенно необходимой в то время для существования семьи. Получали эти земельные участки рабочие, реже врачи и учителя. Эти люди производили сельскохозяйственную продукцию, делали заготовки на всю зиму. Фактор получения дополнительной витаминной продукции существует и сейчас. Можно сказать, что в настоящее время значимость производства чистой продукции даже возросла, население с малым доходом также увеличилось и продуктовая добавка им необходима и сегодня. Кроме этого, наличие семейного земельного участка предоставляло возможность семейного отдыха в летнее время, возможность оздоровления, воспитания у молодёжи трудовых навыков, правильного отношения к природе, к окружающим их других членов товарищества. Всё это имеет очень большое значение для России. Учитывая выше сказанное, наличие и развитие некоммерческих садоводческих товариществ признаётся социально значимым явлением в жизни России. Оно нуждается в помощи государства и в определённом виде руководства.

На основании вышеперечисленных основных признаков гражданского общества, доказанного наличия этих признаков в товариществах, необходимо признать, что садоводческие, огороднические некоммерческие товарищества являются, как социально значимыми объектами, так и являются ячейкой гражданского общества. Именно здесь формируются основные его принципы, эти принципы становятся нормой поведения граждан во всех сферах деятельности. Очень важным при этом является присутствие и участие молодёжи. Сегодня именно в садоводческих товариществах они получают трудовое воспитание, принимают участие в общественных работах, видят как управляется индивидуальное хозяйство и как управляется садоводческое объединение в целом. Они присутствуют на собраниях, видят положительные и отрицательные моменты в отношениях между членами товарищества, формируют своё личное отношение ко всему увиденному, которое со временем переходит в норму их поведения.

Некоммерческие объединения: союзы (ассоциации) садоводов, огородников, работа которых направлена на развитие садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ, должны и обязаны учитывать все нюансы этого процесса. Они призваны проводить обучение руководителей, оказывать юридическую, методическую, агрономическую помощь товариществам, являться в исключительных случаях третейским судьёй их внутренних отношений. Быть посредником между государством и этими объединениями. Всё это должно быть направлено на выполнение целей и задач развития товариществ, обозначенных в их уставах.

Союз садоводов России неоднократно делал рекомендации о привлечении органов Государственной власти к процессу управлению садоводческими объединениями, как в масштабе федеральных органов, так и в масштабе регионов. Причиной отклонения наших предложений, очевидно, является принципиальное нежелание увеличивать штатный состав федеральных и региональных служащих. Но в этом случае можно рассмотреть опыт Санкт - Петербурга по работе с огромным количеством садоводов, сделать выводы и принять решение по осуществлению поддержки, как федерального органа Союза садоводов России, так и его региональных отделений. В регионах финансовая помощь может осуществляться в размерах от 3 до 5 миллионов рублей в год, как грант специального назначения для союзов (ассоциаций) с обязательным отчётом использования выделяемых средств и защитой планов на следующий год. Наличие такой незначительной помощи Союзам и ассоциациям садоводов будет решена проблема помощи руководству садоводческих товариществ и будет оказываться помощь в развитии значимой ячейки гражданского общества.

Поэтому, работу садоводческих и огороднических союзов и ассоциаций необходимо признать как работу по развитию гражданского общества и как работу социально ориентированную, направленную на развитие социально значимых объединений граждан России.

Согласно Федеральному Закону от 12.01.1996 г. №7 - ФЗ (редакция от 27.06.2018) «О некоммерческих организациях».

Статья написана в 2018г. Новая редакция 15.02.2020г.

Дейнекин Владимир Федорович

Председатель правления Союза Садоводов Татарстана (ССТ)

Член Президиума Союза садоводов России

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии