Сколько стоит электричество в СНТ

20 ноября 2020 Новости 118
Оцените материал
(1 Голосовать)

Суд Высогорского района Татарстана поддержал позицию Государственного комитета РТ по тарифам по начислениям за электроэнергию в СНТ и признал законным постановление Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ в виде штрафа председателя правления СНТ СН «Крутушка-3» Постановлением Государственного комитета РТ по тарифам председатель СНТ привлечена к административной ответственности за начисление собственникам садовых и дачных домов платы за электрическую энергию в размере, большем, чем установлено законодательством. Тариф на электроэнергию утвержден Государственным комитетом РТ по тарифам на второе полугодие 2019 года в размере 2,64 руб./кВт.ч. В СНТ СН «Крутушка-3» начисление за электроэнергию производилось с применением тарифа на электроэнергию, технологических и экономических потерь электроэнергии. Председатель СНТ СН «Крутушка-3» плату за электроэнергию рассчитала с применением тарифа в размере 3,29 руб./кВт.ч, что превышает установленный Госкомитетом тариф. Председатель СНТ с постановлением Госкомитета не согласилась, подала иск в суд Высокогорского района с просьбой отменить постановление и прекратить производство по делу. В оправдание своих действий она сообщила, что с собственников садовых и дачных домов взималась плата за потребленную электрическую энергию и потери потребленной электроэнергии в сетях СНТ суммарно, в виде взносов, вносимых членами товарищества на содержание общего имущества и установленных органом управления СНТ. Суд, выслушав объяснения участников дела, признал председателя СНТ виновной в совершении административного правонарушения по ст.14.6 ч. 1 КоАП РФ, наложение штрафа оставил без изменения, а жалобу истицы без удовлетворения.

Так сколько стоит электричество в СНТ? Разъяснение по данному вопросу даёт Председатель Союза садоводов Татарстана Дейнекин Владимир Фёдорович.

Эта тема очень актуальна для садоводов и часто возникают конфликты между руководителями СНТ и некоторыми садоводами, которые не хотят разобраться в этом. Всё усугубляется тем, что этих садоводов поддерживают органы власти (прокуратура, суды и др. защитники личности), не желая серьёзно разобраться в этом деле. Они формально утверждают, что в тарифе все потери, содержание электрических сетей и т.д.

Рассмотрим схему распределения электрической энергии в СНТ.

СНТ получает энергию по высоковольтной линии, далее трансформатор и внутренние сети. Председатель снимает показание эл. счётчика и должен произвести по нему расчёт с энергосбытом по определённому тарифу в котором, как говорят, «всё заложено». Но что же происходит на самом деле:

1. Энергосбыт сразу же прибавляет потери на высоковольтной линии, которые товарищество должно оплатить сверх показания трансформаторного счётчика.

2. После трансформатора электроэнергия разделяется на две части: первая часть - электроэнергия общего пользования (насосы, освещение, домик охраны), большая часть этой энергии идёт на насосы (скважины). Эта часть электроэнергии определяется эл. счётчиком общего потребления. Оплата этой энергии распределяется среди садоводов пропорционально площади садовых участков, как оплата за воду для полива растений и личного потребления. Эта плата входит в членские взносы.

3. Вторая часть — это электроэнергия индивидуально потребляемая садоводами. Эту часть энергии тоже можно определить отдельным счётчиком. В этой части электрической энергии есть много потерь. Потери электроэнергии зависят от длины проводов (длины аллеи), от сечения проводов, от материала проводников, от растущих среди проводов деревьев, от возможных незаконных подключений (коммерческие потери) и др. индивидуальных условий сада. Данные потери (по закону) должен также оплатить потребитель, поэтому стоимость энергии (1 Квт.) увеличивается, и она обязательно будет выше отпускной - тарифа.

Можно утверждать, что если Тариф в данном регионе один для всех садоводов региона, то стоимость 1 кВт. в каждом СНТ будет своя!

Как показано выше здесь влияют объективные и субъективные факторы.

4. Как распределить эти потери среди садоводов? - Наиболее правильный ответ, - пропорционально потребляемой этой части энергии каждым садоводом. Именно так происходит в квартирах. Жители квартир платят не только за потреблённую энергию: лампочки, холодильники, телевизоры, но и платят за потери электроэнергии в проводах. Потери в проводах зависят не только от сопротивления проводников, но и от нагрузки, которую они испытывают, т.е. чем больше мы подключим различных приборов, тем больше потребляемый ток, тем больше нагреваются провода и тем больше в них потери. С этими утверждениями должны согласиться все, т.к. они основаны на законах физики.

В этом случае необходимо определить коэффициент потерь, который должен указать, какая потеря энергии приходится на каждый киловатт, потреблённой энергии и она также должна быть оплачена потребителем.

5. Определение коэффициента потерь энергии в электрических сетях СНТ можно определить с различной степенью точности. Рассмотрим самый простой вариант. Для определения коэффициента потерь, председатель на общем собрании должен озвучить данную проблему и написать на плакате, чтобы видели все:

1. - всю потреблённую энергию СНТ за апрель — октябрь (летний сезон). В доказательство предоставить счёт на оплату всей этой потреблённой в СНТ энергии.

2. - энергию, которая потреблялась на общественные нужды.

3. - энергию, которая израсходована на индивидуальное потребление членами СНТ.

4. - энергию, потреблённую индивидуально, которая была оплачена садоводами (сведения взять от бухгалтера СНТ).

5. - определить потерю электроэнергии, как разницу между всей индивидуально потреблённой энергией садоводами и оплаченной частью энергии садоводами.

Потерянная электрическая энергия (э/э) = потребляемая э/э-оплаченная э/э.

6. - коэффициент потерь k вычисляется как отношение потерянной электрической энергии ко всей индивидуально потреблённой энергии садоводами.

Рекомендуем производить вычисление коэффициента потерь непосредственно на собрании.

k = потерянная э/э (кВт) / оплаченная э/э (кВт)

6. Определённый таким образом коэффициент потерь утверждается общим собранием и используется для расчётов по оплате индивидуально потребляемой электроэнергии за летнее время. Для определения коэффициента потерь в зимнее время, берутся ноябрь-март месяцы. Так определяется зимний коэффициент потерь для садоводов, проживающих в СНТ в зимний период.

7. Коэффициент потерь 0,1 (10%) можно считать удовлетворительными. Если коэффициент потерь выше, то должна быть поставлена задача на следующий период, - уменьшить коэффициент потерь и должна быть разработана программа, позволяющая сделать это. Можно сказать, что Коэффициент потерь электроэнергии в СНТ является показателем развития СНТ!

8. Оплата садовода за индивидуально потреблённую энергию:

Оплата = N (показание счётчика) Х Т(тариф) + потери

9. Потери, приходящиеся на конкретного садовода зависят от потребляемой им энергии:

Потери = N х Т х k; N — показание счётчика. Т — тариф,

k — коэффициент потребления.

10. Вся оплата= N х Т + N х Т х k, или: оплата = N х Т (1+ k).

В данной методике подсчёта платы за эл. Энергию для садовода видно, что тариф (Т) всегда остаётся неизменным.

Оплата электроэнергии в Татарстане.

1. В сельской местности для СНТ повсеместно применяется тариф 0,7 от основного тарифа для населения.

2. Согласно постановлению Комитета по тарифам РТ, в городской черте для садоводов также может применяться тариф 0,7, если в жилом помещении садовода нет сетевого газового обслуживания, но установлена стационарная электрическая плита или (и) есть тепловая установка.

Отключение электроэнергии садоводам, имеющим задолженности по оплате за электроэнергию.

1. Согласно постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 для многоквартирного дома, потребление коммунальных услуг и электроэнергии в том числе, можно приостановить, если нет оплаты за её потребление в течение трех периодов. Там же описана методика предупреждения потребителя об ограничении поставки электроэнергии при наличии задолженности по оплате потреблённой энергии.

2. Председатель воспользовался этой возможностью, выполнил все условия и отключил садовода за долги. В суде адвокаты садовода доказывают, что применённое постановление правительства для многоквартирных домов, а не для СНТ, что может повлиять на решение суда.

Вот другое толкование этого вопроса. Для СНТ не могут быть написаны все законы, но в ГК РФ есть 6 статья, где сказано, что если нет прямого закона, то необходимо использовать аналогичные ситуации, которые описаны в Законах и постановлениях. СНТ аналогичен многоквартирному дому. В СНТ есть земли общего пользования, как и площадь общего пользования в доме. В СНТ есть индивидуальные участки, как и индивидуальные квартиры. Также есть общественное потребление как в СНТ, так и в доме. Поэтому в СНТ можно применять данное постановление Правительства РФ.

3. В судебном заседании, судьи или некоторых случаях другие руководители и представители различных правозащитных организаций вопреки выше сказанному наказывают председателя за отключение должника от электроснабжения. Это значит, что судья и др. официальные лица защищают человека (неплательщика), который незаконно, тайно потреблял товар, а электроэнергия - это товар. Таких людей в народе называют — вор. Они действительно воруют энергию и не хотят её оплачивать. Но это ещё не всё. Судья и другие официальные лица заставляют и председателя стать вором, т.е. он в тайне от других садоводов, без их ведома должен взять денежные средства садоводов и тайком от других садоводов и отдать их должнику или заплатить за него! В этом случае работа СНТ аналогична работе, управляющей (ЖКХ) организации.

С уважением, Дейнекин В.Ф.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Please publish modules in offcanvas position.