ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ

Оцените материал
(0 голосов)

femidaТяжелые, но все же миролюбивые, отношения лучше войны.

Однако не все садоводы хотят мирной жизни и во многих СНТ происходят садовые войны!

Так случилось с одним из садоводов СНТ Лаишевского района.

Садоводов не устраивал председатель и его переизбрали. Все бы хорошо, но он решил не жить спокойно на своей даче, а написал жалобу на садовода, одну пенсионерку, которая возмущалась в группе ватсапа его поведением. Допустила оплошность и назвала тогда председателя не хорошими словами. Далее события стали развиваться катастрофично. Суд признал слова обидными и оскорбительными. Присудил одну тысячу рублей за моральный вред. Женщина возмутилась. Изучая документы в суде она обнаружила в них фальсификация со стороны председателя. Тогда она возмущенная таким деянием своего обидчика подала в следственный комитет жалобу на него. Он также ответил соответствующими действиями и подал в мировой суд заявление с целью привлечь к уголовной ответственности эту даму. И все бы ничего, однако в эту ситуацию были вовлечены их родные и близкие люди. К сожалению, спокойная жизнь в ближайшее время для их семей пока не ожидается.

Подав иск в суд в порядке, предусмотренном статьями 131-132 ГПК РФ, о защите чести и достоинства (ст.152 ГК РФ) истец вправе потребовать компенсации причиненного морального вреда в порядке гражданского судопроизводства ст.131-132 ГПК РФ, ст.151, 152, 1099-1101 ГК РФ.

Согласно ст.5.61 КоАП РФ — это повод для заявления в прокуратуру по факту оскорбления на основании ст.28.4 КоАП РФ. Ст.5.61 КоАП РФ "Оскорбление" - это административное правонарушение. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ

  1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме,- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

  2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующийся произведении или средствах массовой информации,- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

  3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующийся произведении или средствах массовой информации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Как разъяснено в п. п. 7, 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

Статья 128.1 УК РФ. Клевета:

  1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

  2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

  4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

  5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Если гражданин фальсифицирует подпись в документе, где уже присутствуют какие-то искаженные данные и факты, при этом сам документ передается в госструктуру, тогда наступает ответственность по ст. 327 п. 3 УК РФ. Санкция статьи предусматривает: взыскание денежных средств до 80 тысяч рублей или, как альтернатива, вычет зарплаты за определенный период; выполнение осужденным общественно полезных работ сроком до 480 часов; исправительные работы на период до 24 месяцев; заключение под стражу сроком до полугода.

Проанализировав указанные нормы, хотелось бы отметить, что наказания по данным статьям достаточно серьезные. Садоводы, ввязавшиеся в садовые войны обрекают себя не только на неспокойную жизнь! А возможно также и на применение к ним санкций ряда статей за совершенные деяния и правонарушения. В свете сказанного хотелось бы что бы наши садоводы призадумались о последствиях написания жалоб друг на друга и постарались жить мирно в свои садах без судов и привлечения к ответственности.

Гильфанова Альбина Шамилевна

Судебное представительство, гражданско-правовые споры
Тел.: +7 (917) 860-94-72, Факс: +7 (843) 523-43-09

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии