Нужны коммунальные сети и дороги: садоводы Татарстана ждут финансовых дождей?

11 июня 2021 Новости 176
Оцените материал
(0 голосов)

Ответы на вопросы корреспондента Елены Симаковой ИА «Татар–информ» от Председателя правления Союза садоводов Татарстана и его заместителей.

Главные проблемы – освещение и водоснабжение

Более 80 садовых товариществ Татарстана подали в этом году заявки на участие в программе софинансирования развития инфраструктуры - дорог и коммунальных сетей, однако до сих пор не известно, кто и как будет распределять бюджет проекта. Есть ли шансы у садоводов получить господдержку?

«Мы не знаем, что будет дальше, не понимаем, как собирать документы, – пояснил Владимир Дейнекин. – По старому методу, который у нас был с прошлого года, все подготовлено. Сейчас предполагается новое решение. Только не известно, какое именно. Мы как на иголках сидим. Время идет. Работать-то строительным и подрядным организациям необходимо! От проекта отошел Минсельхоз РТ, а Минстрой Татарстана, ставший главным распорядителем бюджетных средств, не дает четких указаний». Поддержку из бюджета на сумму около 100 миллионов рублей надеются получить более 80 садовых обществ Татарстана. Необходимые денежные средства для участия в проекте должны быть собраны с СНТ к 25 июня. Вот только все работы не просто заморожены, но даже и не запланированы. «Уже боимся куда-либо обращаться, – потому что когда человек постоянно жалуется, получается некрасиво. Лишь на прошлой неделе нам твердо сказали, что программа свернута не будет. Теперь ждем, когда дело сдвинется с мертвой точки» - ответил Владимир Фёдорович.

Наиболее актуальными проблемами республиканских дачников традиционно остаются освещение и водоснабжение. Старые стальные трубы, установленные лет 30-40 назад, активно меняются на пластиковые. Также благодаря проекту софинансирования можно осуществить монтаж магистрали от скважины к участкам. «С дорогами дело обстоит немного сложнее, – продолжил тему Андрей Мамаев. – Это очень дорогое удовольствие для садоводов. Наши специалисты, которые существуют, в принципе не имеют практики в сооружении таких дорог, которые нужны садоводам». По мнению Владимира Дейнекина, в Татарстане прекрасные автотрассы, но при этом технология строительства дорог в дачных поселках пока не проработана. Магистрали категорий IA и IB на территории садовых обществ смотрятся несколько неуместно, а хороших специалистов по грунтовым дорогам в Татарстане найти не так-то просто. Сложившаяся ситуация не вполне понятна ни рядовым садоводам, ни председателям садовых товариществ, уверен представитель Союза садоводов Татарстана в Зеленодольском районе Андрей Мамаев. «Мы проводим определенную работу среди населения, агитируем, разъясняем, – рассказал он. – Но когда люди сталкиваются с тем, что в конце концов программа дает сбой, они перестают в нее верить. Но ведь проект есть, и он действительно помогает!» По мнению Мамаева, в первую очередь нужно разработать четкую схему движения финансовых средств: куда, к кому и как идут деньги садоводов. Участники софинансирования должны понимать, какое ведомство отвечает за каждый этап программы. «На сегодняшний день мы остановились на том, что будем просто говорить председателям СНТ: “Ребята, все будет как прежде. Давайте надеяться и собирать средства”». По его мнению, хорошо, если к проекту присоединится Минстрой РТ, так как он сведущ в вопросах строительства и проектирования.

Госсовет Татарстана поддержит садоводов законом

Депутат Государственного Совета РТ Валерий Власов сообщил, что в начале апреля текущего года депутаты Госдумы и Госсовета Татарстана проводили тематический прием по вопросам садоводства. Дачников волновали вопросы, связанные с госпрограммами по поддержке СНТ. Многие обращали внимание на проблемы, связанные с регистрацией садовых участков, вывозом мусора, регистрацией общей долевой собственности. «На большинство своих вопросов садоводы получили ответы от представителей министерств и ведомств республики. Ряд вопросов депутатами взят в дальнейшую проработку, – пояснил Власов. – Более того, мы обращались к Рустаму Нургалиевичу с просьбой о продлении проекта. Хочется надеяться, что он не будет свернут. Направление перспективное. Нам еще многое предстоит сделать». Как отметил депутат, в парламент Татарстана в апреле был внесен законопроект «О государственной поддержке развития садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Татарстан», разработанный с участием садоводов. В законопроекте оговорены цели, основные принципы, формы и направления поддержки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, определены полномочия органов государственной власти и местного самоуправления. Законопроект будет рассмотрен в Госсовете РТ в ближайшее время. С целью подготовки законопроекта к рассмотрению в республиканском парламенте создана рабочая группа, которую возглавил председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев. «Надеемся, что в текущем году закон будет принят».

На запрос ИА «Татар-информ» о проектах по благоустройству республиканских СНТ в Министерстве строительства и ЖКХ Татарстана ответили так:

«В Республике Татарстан с 2017 года реализуется программа по поддержке внешней инфраструктуры садоводческих товариществ. Программа реализуется для решения проблем обеспеченности дорогами, беспрерывной электроэнергией, водой, а также вопросов утилизации бытового мусора в садоводческих некоммерческих обществах (СНТ). Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан является ответственным за водообеспечение и утилизацию мусора внешней инфраструктуры СНТ».

Программа софинансирования СНТ своего рода аналог сельского самообложения с единственной разницей: заявки на участие могут подавать только садовые товарищества. При этом на 1 рубль садовода выделяется 2 рубля из бюджета республики. Средства идут на внутренний ремонт дорог, водопроводов и электроснабжения. В прошлом году на участие в проекте поступило примерно 70 заявок, на реализацию которых было выделено около 200 млн рублей. Правление Союза садоводов Татарстана приложит все силы, чтоб программа работала. В 2020 году десять СНТ не вошли в программу софинансирования. По словам куратора программы от Союза садоводов Татарстана Наиля Гайнуллина - регионального представителя Пестречинского отделения Союза садоводов Татарстана, только потому, что несвоевременно был собран пакет документов, а те СНТ которых курировал Союз садоводов все были включены в Программу софинансирования и воспользовались.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии