.

Собака лает, караван идет…

15 октября 2022 Написала 104

femida«Собака лает, караван идет» — поговорка, в которой главная часть «караван идет», то есть двигается к цели, несмотря на то, что «собаки лают».

Собаки в данной пословице символизируют слухи, сплетни, злые языки и ругань в СНТ «Монтажник». Идущий караван — это дело, достижение целей. И цели у садоводов СНТ «Монтажник» вполне ясные. Они хотят спокойной жизни на своей земле. Именно поэтому они выступают против собачьего питомника на территории СНТ.

Его владелец Мингазова Нафиса Мансуровна, зав кафедрой и прекрасный преподаватель. Судом было выяснено, что Мингазова Н.М. наняла рабочих и построила собачьи вольеры, поселив в них 25 собак. Благодаря ей собаки хорошо упитаны и вакцинированы, однако соседи вынуждены жить под непрерывный лай собак, и в воздухе стоит стойкий аромат совсем не навоза, а собачьих фекалий.

И все бы было понятно, но собачьи вольеры находятся не на земельном участке хозяйки, а на участке правообладателя Баскаковой Галины Александровны. Теперь она не может попасть в свое двухэтажный дом на участке, поскольку владелица собак окружила участок двумя заборами. Бетонным фигурным и 2-х метровым железным забором.

Садоводы начали продавать свои дачи. Уж больно шумными оказались соседи. Череда исков и тяжб длится у садоводов СНТ «Монтажник» уже более двух лет. Собственница собак решила бороться с соседями, преимущественно подавая на них иски в суд.

Так она подала иск на председателя СНТ Еремину Валентину Александровну. Ведь именно Еремина принимает от садоводов жалобы на шум и лай из-за собак и ужасный зловонный запах. Затем она подала аналогичный иск к другому соседу. Мужчине пришлось отстаивать свои права в суде, вместо того чтобы быть на работе. А все потому, что он стал выяснять чьи собаки содержаться на участке №88. И что можно предпринять. В суде выяснилось, что собственница собак даже схватилась за кусок арматуры и ударила жалобщика.

Суд встал на сторону председателя и соседа Мингазовой Н.М. О чем был составлен протокол. Процитируем решение суда:

«Обращение ответчика, направленное в адрес конкретного лица, не предназначено для публикации и распространения иным способом».

Фактов злоупотребления ответчиком правом на свободу слова и свободу обращения в соответствующие органы судом не установлено, равно как не установлено и того, что целью обращения ответчика являлось не устранение нарушений, а причинение вреда истцу.

Кроме того, согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце 3 пункта 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», в соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, позицией Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

Учитывая вышеприведенные нормы и разъяснения, проанализировав содержание спорных фраз с точки зрения существования фактов и событий, суд приходит к выводу о том, что оспариваемые сведения представляют собой оценочные суждения, выражающие субъективное мнение ответчика, обусловленное сложившимися на территории СНТ «Монтажник» обстоятельствами.

При таких обстоятельствах исковые требования Мингазовой Н.М. о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда удовлетворению не подлежат в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска Мингазовой Н.М. к Ереминой В.А. о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда отказать.» Несмотря на то, что суды рассматривают иски владелицы собак очень тщательно, жителям СНТ «Монтажник» покой лишь только снился. Суды продолжаются. «Собака лает, караван идет…»

Гильфанова Альбина Шамилевна

Судебное представительство, гражданско-правовые споры
Тел.: +7 (917) 860-94-72, Факс: +7 (843) 523-43-09

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Please publish modules in offcanvas position.